В Петербурге появятся новые аквабусы


Эксперимент по развитию внутригородского речного сообщения оказался наиболее интересен гостям Петербурга. По оценкам Ассоциации владельцев пассажирских судов, около 65% клиентов аквабусов - туристы.
В сезоне 2013 года навигация для аквабусов начнется в конце мая и продлится, как минимум, до середины сентября, а движение каждого судна можно будет отследить в режиме реального времени с помощью портала общественного транспорта Петербурга.
Пассажиры аквабусов не рискуют оказаться запертыми в пробках (поездка по самому длинному маршруту занимает не более 45 минут), многие из остановок судов расположены недалеко от станций метро, а маршрут Центральной линии, например, проходит мимо Летнего сада, Петропавловской крепости, Зимнего дворца, знаменитых питерских мостов и набережных.
В прошлом сезоне аквабусы перевезли около 450 тыс. человек. Стоимость билета составляла всего 100 рублей, поэтому и желающих посмотреть на Петербург с воды было немало. В этом году цена билета пока не определена: из-за того, что объем финансирования со стороны властей урезан вдвое (до 60 млн. рублей) не исключено, что она вырастет до 200 рублей.
Вместо четырех действовавших в навигацию 2012 года линий, скорее всего, останется три, - будут объединены Центральная и Невская. Кроме того, на смену Пригородной линии появится новая, которая пройдет от Арсенальной набережной через морской пассажирский порт «Морской фасад» и Морской вокзал Петербурга до Ломоносова и Кронштадта.
Как подчеркнул заместитель главы комитета по транспорту Смольного Андрей Лызин, в этом году планируется увеличить пассажиропоток аквабусов до 600 тыс. человек.
Сергей Владимиров,02/04/2013